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榴花染红太阳谷

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  藏区之行,已经接近尾声了,满载而归,周身业已“不堪重负”,更何况还有着盈满眼眶的“审美疲劳”,一坐上越野车,倦意便围困了每一根筋骨,直朝梦境滑去。
  
  而攫取美景的勃勃欲望,又不甘于就此瘪软。更何况,一朵朵、一团团、一枝枝、一片片的火红,如燃烧的火焰一般,沿路扑来,撩开眼帘,耀入眼底。初时以为是酸浆草、破碗花一类的东西。不经意一想,不对呀,它们再怎么努力,也只能显摆出一副淡淡的粉红颜面,哪有能耐展示这么一副火红情怀。于是,便聚拢散淡的眼神,懒懒朝窗外瞅。哟,这可不得了,一抹抹火红,可是被我们家乡许多人家小小心心养在雕花花盆里的石榴!
  可我马上又怀疑了,石榴树只应该长在海拔较低、热量较多的地方,这儿是藏区,是高原,是石榴树的禁区,即便有一两枝石榴树的影子,那也只应在庭院中,在花盆中,在人们细心温软的情怀中。
  后来,当我切实地体验了这段旅程的温暖之后,当我查阅了有关资料之后,我确信,这些令人触目惊心的物件真的是石榴花。
  这里是全藏区最小的县之一(幅员3000多平方公里),是四川省西南角的一个楔子,插入到云南藏区的德钦县与香格里拉县之间。这里是低海拔的河谷地带,就连县城之名,都是根据地理气候之状而命名的呢――得荣。
  我们行进在得荣峡谷里。在一簇簇火把似的石榴花的间隙中,或者说簇拥下,我们见识了高大而敦厚的藏家雕楼。得荣的雕楼与其他藏区的雕楼似乎不太一样。这些雕楼的后墙上方,如鸟巢一般,如画廊一般,又如观景台一般,凸出来了一部建筑,这部建筑上方,用瓦盖了顶子,下雨下雪,全都可以抵挡。这就怪了,藏家一般不养鸽子,也不大养别的鸟类,建上这么一个鸟巢似的棚棚,有何用处呢?
  正当我疑惑不已、嘟嘟囔囔之时,身旁见多识广的好友懒懒发话了:“这是藏家人的高级卫生间。我早就听人讲过,也早就看出来了,他们解的是‘卫生手’呢!你再看,那个棚棚下面就是一个‘茅厕塘’,相当于我们家乡的化粪池。”
  再往前走,再留神看,果真如此。尽管车速很快,却也影影绰绰看到那“鸟巢”上人们进出的身影。
  石榴花仍然不断扑入眼帘,飞掠的车子之外,简直就是一派地道的亚热带风光了。
  
  这就不能不让人琢磨一番得荣的地理气候了。
  “扎西尼明龙玛”,这是得荣的藏族称谓,也就是吉祥太阳谷的意思。我想,得荣之所以有着这么一个吉祥的称谓,皆因它的低海拔地方太稀少了――全县3000多平方公里的地盘,有96%的地方是高山大坡。而它的海拔差距之大,也位列海内前茅――最高海拔为5499米,最低海拔则只有1990米。在一般人的印象中,藏区就应该是广袤的草原,平坦的地面(尽管海拔高,但高处应该是平坦的),再不济也应牛羊满山,森林青翠欲滴。
  得荣的确例外。也许是它高海拔的地方太多太广,难有展示风采的平台,于是风光都徐徐下落,集聚到峡谷中来了。
  就在一个星期以前,我们在那曲地区行走。走了三天,难得见着一棵树,一棵绿草(其中那曲至索县这天未见一点绿色),扑入眼帘的大都是白雪、枯草、岩石、沙砾。而眼下,除了红如骄阳的石榴花,色彩如锦的物件还多着呢。这边垂柳绿意初放,生机勃勃,那里麦子黄熟,丰收在望,比江南似乎还要“江南”一些。
  难怪这儿叫作得荣了――扎西尼明龙玛――吉祥太阳谷。
  藏区原来不仅仅是雪山大岭、冰川草原……
  继续前行,继续享誉在如火的石榴花的夹道相迎之中。
  细心看去,几乎没有不长石榴树的地方。左边,庭院中,沟渠畔,田埂旁,一枝枝、一树树石榴摇得红灼耀眼;右边,小河边,山坡上,公路之侧,一溜溜、一片片石榴扑入胸襟,烧得人心底滚烫。这些石榴花乃是天然的“礼仪小姐”,自在地将迎宾的热忱绽放得如同一颗颗灿烂的小太阳,氤氲出了一条雪域之境的太阳谷。
  
  毕竟是藏区,毕竟处于青藏高原,毕竟位于横断山脉的腹心地带,尽管这里有着金沙江、定曲河、玛衣河、岗曲河等等河流,以及它们所切割出来的一条条峡谷,一块块台地,尽管这里有着一片片“小江南”,呈现出、升华出艳丽于这方地域的妖娆景致,但路边矗立的一座座雕楼,飘拂的一条条经幡,分外醒目地告诉我,这只是藏区的局部,过了这一程,说不定又高山连绵、雪域漫眼了。
  果然,出了峡谷,石榴花织就的大红披风便徐徐滑落,我们又攀上了雪风呼啸的大山。这时的我,可比来时受得住惊吓,且不说眼下春风一日暖似一日,更有着刚刚经历的风光垫底:寒冷的山峰过后,石榴花,或者野桃花,又或者是樱花、杏花、梨花、苹果花,业已为你等着换季的心情托起了春光盎然的化妆盒。

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