在线客服

咨询热线

“艾香百颐园”景观建筑设计

作者:未知

  摘要:本项目位于四川省都江堰城西的玉垒山公园。景观的设计风格以中国古代园林加现代公园的特色为核心设计理念,建筑以中国传统民居为原型,打造一个富有传统色彩又具有现代风格的艾灸治疗园。摒弃了普通医院诊所等地的严肃、冰冷之感,更多的体现出温暖、让人放松身心的元素。使这个项目不仅有治疗园的功能,还兼有休闲放松的功能。整体打造一个疗养休闲度假园,以此来改善国人亚健康的身体状态。
  关键词:疗养度假;现代中式;景观设计;艾灸
  一、明确选题
  “艾香百颐园”作为时下新型的集治疗、休养与放松为一体的疗养休闲度假圣地。近年来,我国的经济飞速发展、国家影响力也显著提高,但是我国人民的身体素质却没有随着社会的飞速发展而提高,反而呈现下降趋势。这一现象应提高我们的警惕,缓解国民亚健康状态已刻不容缓。所以,此次百颐园的设计就是为了改变现在国人亚健康的状态,以中国传统中医里的艾灸治疗手法为核心治疗技术,辅以中医药理调养手段来帮助人们缓解一些病痛,减少亚健康人群。该项目虚拟选址在都江堰市的玉垒山公园,占地约为33.24亩,在此基础上以太极八卦的图形构架了一个面积为20213.3平方米的疗养休假园。其景观、建筑的整体风格以中式和现代的结合为主,旨在打造一个宁静、休闲,利于人们休养、放松身心的“百颐园”。
  二、背景资料和考察调研
  此次项目为虚拟项目,假定选址在四川省都江堰市城西的玉垒山公园,西邻岷江、东靠玉壘山,地形上呈现出一个三面环山、一面临水的状态,是一个典型的精巧型城市公园。其周边环境为闹中取静的静谧城市一角,非常适合让人在喧嚣的城市中安静地沉静内心,调养身体,所以我把以疗养为核心经营项目的“艾香百颐园”定在此处,以达到天人合一的状态。
  2006年,根据北京国际健康论坛上公布的信息表明:“现如今我国的亚健康人口已超过9亿!”这些数据都表明了我国人民的身体素质令人堪忧。到现在又过去了12年,因为社会发展,给人们带来的生活、工作上的压力使这个数字不断攀升。但值得庆幸的是,国人对于自己的身体和家人的健康都开始注重起来了。在各大城市,健身房、养生会所遍地开花,但现在很多养生会馆技术资质都参差不齐,甚至有些缺乏医学常识的人利用这点来牟取暴利,也出现了好多有病却不相信医生而去听信传言,反而耽误病情的人。
  所以,这次这个项目就是为了打造一个让人们放心,拥有齐全手续和资质的,能真正改善国民亚健康的疗养休假圣地。它以我国传统的中医药为技术支持,以“艾灸”穴位和推拿手法相结合,能更好的为人们解决身体上的痛楚。环境上,以秀美的风景,自主种植的艾草、丁香、白芷等可入药的植物,使空气中留有隐隐的中草药的香气。“百草之王”的艾叶更有宁神解乏、驱虫杀毒等功效,将其与室内空间相结合,如熏香、艾叶药枕和装饰品等放入空间中,打造一个供人安眠解乏的住处。在这里,人们可以恢复到最好的身心状态投入到接下来的生活工作中。
  三、分析、定位与设计目标
  (一)分析与定位。该项目是以改善现如今国人身体素质为主要经营目的,以休闲度假为次要经营项目。“艾香百颐园”是以中医的“针灸”中的灸——艾灸为主,银针为辅,两者相辅相成就造就了中医的一套很好的理疗手段。而在西医的冲击下,现如今学中医的人越来越少,许多中医的精髓智慧也随着时间的流逝而渐渐失传。该项目中涉及艾灸中的实按灸在现下掌握的人就已极少,所以,做此项目既可以保护和传承发扬这块中医瑰宝,又可以用它来造福人群。
  随着社会的飞速发展,在现如今的社会中, “职业病”一词在近几年出现得越发频繁。因很多工种都存在长期或频繁保持、重复同一姿势动作的现象,这也就催生了所谓的“职业病”。这类疾病虽不会致死,但却会严重困扰患者的正常生活,中医的针灸理疗手段能极大程度的缓解病痛,长期的理疗保养甚至可以根治一些疾病。而“百颐园”的出现就是为了缓解“职业病”等给人们生活所带来不便,改善国人亚健康状态。
  (二)设计目标。总体目标:“艾香百颐园”的设计总体是为了让来到这里的人感受到由内到外的放松和舒畅感,从而使人在这里不仅能缓解身体上的病痛,更能得到心灵上的放松。百颐园就如一个存在于都市喧嚣外的能量充电站,让来到这的人们放松身心、抛去烦恼,充满能量后再回到都市中去拼搏。
  阶段目标:为了实现这样的设计目标,要从多方面下手,从大到小,事无巨细,都要坚持“以人为本”的设计原则。首先,在景观的设计上,遵循中国古代园林“虽由人作,宛自天开” [1]的设计大意。形成了符合现代人审美,并且更加实用的混合式[2]园林的设计风格。其次,在景致的塑造上,力求做到一年四季,季季景有差的感官体验,而这就要依赖于植物的搭配来完成。都江堰的气候特点为四季分明,夏无酷暑、冬无严寒。这有利于植物的配置,选择栽种的植物种类也比较多样,这有利于四季景观的塑造。多种植物进行很好的搭配即可达到四季不同景的感官效果。
  在建筑构造上,整体采用传统中式四合院的中轴线对称建造手法加以改造,形成了结构更加合理,具有现代风格又兼有传统建筑特色的新中式建筑。这样的建筑大气稳重、富有韵味的岁月沉静感。
  在室内,也会用到许多中式的元素来进行设计。如玄关处的隔断屏障,就用到了借景的手法,把景观中的圆门运用到隔断中,形成室内的借景手法。在硬装材料上也选用具有亲和力的木材居多,打造一个安宁具有沉静感,能令人放松的居住环境。在软装的色彩[3]搭配上,遵循色彩的多元化,在沉稳的新中式室内空间中加入多样的色彩,使空间更具有现代感,给人带来安宁的同时又有欢乐轻松的基调。
  四、项目总结
  该项目存在的意义就是为了改善现在国人的亚健康状态,让人在都市中感到疲劳时能有一个可以去放松身心、宣泄情绪的地方,一个可以让你安静下来、沉淀内心,解除身体和内心疲劳痛楚的地方。以上所有设计的出发点都是“以人为本”,从心出发。
  参考文献:
  [1]侯幼彬、李婉贞.中国古代建筑历史图说[M].北京:中国建筑工业出版社,2002
  [2]尹文、顾小玲.风景园林设计[M].上海:上海人民美术出版社,2013
  [3]张绮曼、郑曙旸.室内设计资料集[M].北京:中国建筑工业出版社,1991
论文来源:《文存阅刊》 2019年12期
转载注明来源:https://www.xzbu.com/1/view-14900049.htm