理想人居环境的设计初探

作者:未知

  【摘要】随着建筑设计水平的日益提高,人居环境设计迎来了前所未有的重大发展机遇。本文以杭州留香园项目为例,深入探讨了人居环境的设计的诸多要点,并从多个角度与方面,对项目进行了总结与反思,望对人居环境设计有所裨益。
  【关键词】建筑设计;人居环境;设计方法
  创造一个良好的人居环境,是人类古老的理想;这是人类的基本需求,也是建筑师的基本职责。理想的人居环境是人与自然的和谐统一。杭州留香园项目设计之初,希望最终呈现的是一个可持续发展的、宜人的居住环境。
  1、项目概况
  留香园项目位于钱江新城景芳三堡单元内,大地块整体方正,地块边线与正北方向呈45度左右交角,东北向临塘工局路,西北向临凤起东路。地块东北侧距杭甬高铁约110米,东南侧沿钱江路规划有9号地铁线。作为绿城屹立在杭州钱江新城的升级版创新项目,传承了产品品质的精雕细琢,汲取了以往项目优秀的经验,是沉淀,更是超越。建设方要求,留香园要涵养一座城市的高贵。这种高贵,不光是产品品质的高贵,也更多的体现在精神和人格。历经4年多的汗水浇灌和匠心营造,如今修得大成,精细,安定,恒久,赢得了客户和同行的认可。
  2、理想人居环境的设计要点分析
  2.1安全
  安全感是一种发自内心的安心。留香园在设计之时便把握好空间的私密感和邻里的温度感,从人体生命和居住安全的各种设施,到安全的社区,到友善和谐的邻里关系。项目交通设计最大限度的组织人车分行交通体系,有组织地将人行与车行路线分开。机动车进入小区后仅在小区内部外围环线通行,小区中央形成纯步行区域,为居民提供安全、宁静的居住环境(如图1所示)。外围环道同时作为消防环路使用,各幢高层住宅满足至少相当于一长边长度的建筑立面均可做连续消防登高面,消防登高面沿消防车道设置。各楼栋的安全疏散及防火构造均满足规范要求,为业主提供一个安全有保障的居住环境。为保障社区安全,项目设置周界报警系统,并运用数字视频图像分析处理技术,对周界现场的监控图像画面进行数字化处理,改变了传统周界非可视的现状。
  除了人们生命层面的安全需求,留香园社区安全的打造,更是满足了人们对温暖邻里关系和发自内心的安全感的深切诉求。项目根据人的行为习惯和心理活动,通过合适尺度的组团划分,创造出更人性的组团空间,通过楼栋与楼栋之间围合而成的有机的组团空间,辅以架空层和连廊,运用各种绿植、步道、小品,生成各类空间,打造具有最好的互动性的规划布局。
  2.2便捷
  留香园项目沿场地外围设置车行环路,平时实行人车分流,避免车辆对居民生活的干扰,提升内部景观的品质,保证小区环境的完整。地下机动车库出入口坡道共有四个。为减少对居住区内部景观空间的影响以及便于住户的后续使用,地下机动车库出入口坡道均匀分布于小区南北两侧的环路上,并尽量与住宅建筑的山墙平行。住户回家从小区出入口进入地下车库,可通过电梯直接回到家中。自行车库出入口均位于中心景观外侧,与车行环路连接,从外围环线经坡道进入,以此营造连续完整便捷的社区步行系统,方便各楼住户使用。
  主要的入户人行步道结合景观整体设计。住宅楼一层均按架空公共活动空间设计,充分整合社区服务用房、养老用房、社区管理用房的空间资源,形成集中的园区服务空间。位于地块东南角的幼儿园,与居住区也有着便捷的交通联系,这些公共设施及空间给住户提供更多的邻里互动空间,都有效的促进了社区的包容性,提升了社区活力。项目还设计了非常系统的风雨连廊连接各幢建筑,连廊与户外的园路,形成了整个园区的步行系统。
  2.3舒适
  根据项目基地进深不大的特征,巧妙地采取了小中见大的设计手法,规划出了三进庭院的景观布局。首先,入口处有一个独立的庭院式的落客区,采用酒店式的入户大堂,对人行车行进行合理分流。从入口进入到园区内部先进入前庭,是一个开阔的喷水镜面水池,该水景尺度宏大,与高耸的建筑主体匹配,形成震撼人心的视觉效果。镜面水池后面为中庭,是楼王及无边泳池景观。后庭为各组团的院落景观,并通过连廊的合理设计,巧妙地将入口大厅、架空层与项目的东西景观轴、南北景观轴相互穿插。在社区环境内部及其周边环境的设计中,通过不同元素之间的互相照应,营造舒适惬意的场所环境。建筑体本身简洁、纯净,在大气完整的设计基调上,以群体、内院围合出绿地集中空间,通过串联多个景观单元达到层次丰富的整体效果,营造舒适空间和宜居环境。造型设计上,设计通过建筑体量的虚实结合,摈弃传统住宅单调重复的形态,以简洁硬朗的线条,勾勒出挺拔且清晰的标志性立面元素。
  除了社区环境、建筑设计,项目在提升室内环境的舒适度上也做了细致的处理。住户内设置智能家居系统,将与家居生活有关的安防安保、灯光控制、窗帘控制、空调采暖等有机的结合在一起,通过网络化智能控制和管理,实现“以人为本”的全新家居生活体验。
  2.4健康
  在布局规划上,留香园项目通过研究杭州气候条件,研究不同季节风向、光照等因素,并结合钱塘江的观景视线进行规划。主要住宅建筑为行列式布局,住宅主朝向为南偏东43°,与周边城市肌理保持一致。通过对不同家庭结构日常行为的研究,分析社区景观及户外活动使用情况,项目合理规划了社区活动场地,做了较大的转变和创新,设计了户外会客厅、全龄儿童活动场、塑胶健身步道、香草园、参与性种植区(便民菜地)等以往项目从未出现过的配置。
  保有生物多样性的自然环境应当是新社区的重要组成部分,设计为居民提供了更多可进入的绿色开放空间。项目特别选取了日照、噪音、风场适宜的区域作为景观会客厅,成为全区最舒适的景观空间,植物环绕形成半私密景观空间,春花秋叶中品味一年四季不一样的景致,植物立面围合的基本尺度和空间效果如表1所示。全龄儿童活动场根据儿童年龄提供不同的娱乐设施。户型设计上,力求创造更健康、舒适、宽敞的室内环境,对人们的日常生活产生积极影响。人体健康與节能环保是居住舒适度的首要评判标准,因而环保性成为建材品质的重要衡量标准。留香园的建筑用材均为环保无污染材料,材料的参数性能高。建设方还在施工现场首次引入了日式工程管理试点,材料堆放整齐,施工工地井然有序,在工程营造的诸多方面进行了尝试和创新。   2.5成长
  总体布局上,留香园没有采用传统的中轴对称布局,在设计上更好的契合地形,尽量使各楼栋都获得更好的采光通风条件及景观资源,通过三重景观空间规划,强调通过景观的渗透性来营造感官变化的游历感。本项目的造型设计使用现代冷色调立面体系,形态简约现代,造型设计综合考虑单元户型功能舒适性和整体城市外观形象,建筑风格在追求时代感的同时具备一种典雅的气质,强调体块之间的咬合错位,创造新颖而富于变化的现代建筑形象。在户型设计上,也有新的突破。遵循大面宽浅进深的原则,大量户型均三开间朝南,且有大量“可拓空间”,使户型比多数同面积产品多出一个房间,设计更人性化,更舒适,居住单元空间开阔通透,满足家庭生活多样性需求。
  项目在建造过程中也采用了一系列新技术。为了使架空层空间感受更舒适,结构采用型钢柱,大大控制了柱截面大小。住宅的地上单体施工过程中也首次采用了铝合金模板,大幅度的提升施工效率及土建完成的精度,同时减少错漏。配套幼儿园也是力图突破以往对幼儿园项目的常规认识,从儿童喜爱积木形态出发,创造出优雅灵动的建筑空间组合,以小尺度的空间设计手法形成多变化且具有识别性的建筑形象。
  3、对理想人居环境的设计的几点总结与反思
  重视和反思这些问题有利于更好地指导今后的设计,居者对项目品质的肯定才是实现理想人居环境最好的佐证。首先,前期为了促进销售,一些不利因素未提前向业主说明,如此顶楼公共露台销售时承诺露台相邻户业主享有独占使用权,但未向业主说明会有厨房卫生间排气道、地漏通气管等,影响业主使用。这种问题虽然图纸设计符合规范要求,但考虑到建设方后期溢价销售的可能性,应该在设计时尽量将管道井贴边布置,最大可能的提升露台的使用效率。还有极少数顶层户型没有设计阳台,而是设计为无雨棚的露台,引起投诉。当时一方面是为了控制面积,另一方面也是为了追求建筑造型现代简约,但有悖于给住户提供舒适宜人居住环境的原则,在以后的設计中需要引起重视。其次,土建设计完成后,各深化单位设计不到位导致的问题。如幕墙深化设计不到位引起的渗漏水问题,还有景观深化设计后,植物树木侵占消防扑救场地的问题,这需在设计阶段更加密切的关注各深化单位的深化图纸,发现问题及时解决。并且,在土建设计阶段就尽量将设计做的更可靠更合理一些,从源头上杜绝这些问题。再次,施工误差引起的问题,如地下车库少数停车位,在设备安装完毕后净高不足2.2米,导致业主投诉。这类问题可以通过在设计阶段更细致的核对图纸,留足设计余量的情况下避免。最后,还有一些是实际使用过程中的安全隐患,如屋顶露台的栏杆,设计时栏杆下实体女儿墙部分为非可踏面,但是实际建造完成后,实地考察还是有踩踏登高的风险,后期改造将女儿墙内侧墙面改为斜坡面,减少了无意识踩踏的可能性,保证住户的生命安全。
  结语:
  人居环境设计涉及要素诸多,在经济社会发展新形势下被赋予了更多新的内涵。设计人员应该从人居环境的客观实际出发,充分尊重人居环境设计基本规律,创新设计手法,优化设计流程,为打造更多高品质人居环境设计产品不懈努力。
  参考文献:
  [1]傅红,莫妮娜.浅谈旧城改造中对城市个性延续的探讨[J].西南民族大学学报.2018:106.
  作者简介:
  姜艳,女,江苏无锡,东南大学建筑学学士,同济大学建筑学硕士,民族汉,出生年月1982年11月,研究方向建筑设计及其理论,工作单位上海杰地建筑设计有限公司。
转载注明来源:https://www.xzbu.com/1/view-15238267.htm

服务推荐