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新西兰天空的一方净土

来源:用户上传      作者: 许玫

  一提起新西兰,很多人的脑海里都会浮现出奇幻大片《魔戒》中的场景:一群勇敢的骑士策马奔驰在广袤无垠的草原上,一旁闪现的是直冲云霄的古树,远处是巍峨耸立的雪山……无尽的神秘、浪漫的奇幻气息,就这样扑面而来。
  有一天,当我终于站在这片土地上,那种神秘感却一下子消失了,新西兰更像是一位朴实的牧羊人,沐浴在阳光中,微笑着迎接远方的客人。“速冻”在皇后镇
  抵达新西兰的第一站就是南岛的皇后镇。飞机在颠簸的气流中好不容易停稳后,我才发现,原来机场两边都是陡峭的雪山,天寒地冻的感觉一下笼罩在身边,让我们这些刚从北半球骄阳中走来的游客寒意顿起。
  雪山、湖泊、天鹅、蒸汽船……刚才还身处熙熙攘攘的城市中,我却在不经意间推开了一扇门,迈入了一个童话般的世界。
  清冽的空气飘荡在四周,远处的湖泊如同青蓝色的大海,浩淼深远。我们坐上一只蒸汽船,来到湖心岛的一处家庭农场。
  这里的农场主是一位50岁上下的壮实汉子。待大家坐定后,他就开始介绍剪羊毛的技术,并赶出来一只披着“厚厚大衣”的山羊做示范。出人意料的是,那只羊很配合,老老实实地让主人推光了一身毛。
  剪完羊毛,大家纷纷上前跟羊儿合影。我顺手抱起一只黑色的小羊羔,它乖乖地看着我,眼睛居然是晶莹的湛蓝色,煞是可爱。
  随后,热情的农场主一家招呼大家去屋里喝咖啡、吃点心。我们坐在沙发里,品着香浓的咖啡,欣赏着窗外的景色,舒适医意。农场主夫人友好地问我:
  “你觉得这好玩吗?”我竖起了一个大拇指,以示感谢。
  回到皇后镇,天色已晚,雪山散发出淡淡的银光,整条街道愈发显得静逸安详。
  这个镇子不大,大约半小时就能逛遍。我们选了一家网评还不错的餐馆“Fishbone”,点了炖蛤蜊汤、羊油色拉、蒜蓉面包和鲜榨苹果汁等。
  店里的墙壁上到处装饰着鲜艳的小鱼图案,身处其中的我们仿佛置身于斑斓的海底世界,顿时胃口大开。
  飞越福克斯冰川
  在瓦纳卡湖畔休息了一夜之后,我们踏上了前往冰川小镇福克斯的路。公路两旁,一边是冰蓝色的大海,一边是苍茫的草原雪山,偶尔能看到羊群或牛群在牧场里啃食着青草。据说,新西兰的羊群数量有4000万,人口只有400万,羊比人多,看来所言非虚。
  福克斯是名符其实的袖珍小镇,商业设施仅有一座加油站、一座小旅店、一家小超市、一座游客中心。不过,这里却因为能够乘坐直升机一睹冰川全貌而名声在外。
  走进登机报名点,我们才知道自己运气不错,前些天下雪,直升机已经停运了十几天,我们到来时才刚刚解禁。买好票,称完体重,我们便坐上面包车来到了起飞点。
  机长是一个严肃的高个子男人,点头示意我们依次坐上直升机,戴好墨镜、耳机和安全带。
  我们乘坐的直升机不大,乘客座位仅有S人。飞机很快就升到半空中,机长驾驶得非常平稳,我甚至感觉比坐索道车还稳当。
  透过舷窗向下望去,草原上的羊群如同细细的芝麻粒,散落在四处。
  冰川也渐渐展露在眼前,先是光秃秃的岩石,间或有些冰层,慢慢的,满眼都是被白雪覆盖的冰川。
  机长告诉我们:“这几年全球变暖,冰川融化的速度很快。像刚才比较秃的岩石,原先也都是被冰雪覆盖的。告诉你们的朋友,如果想看冰川,就赶紧来吧!”随后,他将飞机停在一块平坦的山脊上,让我们在冰川上自由活动十分钟。
  这是我第一次站在如此炫目的冰川上,整个世界只由两种颜色组成:湛蓝的天空,白色的大地。我张开双臂向雪地跑去,像孩子一样扑倒在冰雪之中,除了欢笑声,似乎没有什么能表达此刻激动的心情。直到机长示意我们返回,大家才恋恋不舍地登上了飞机。
  我重回蓝天。飞机越过冰川,忽然,一块晶莹的湖波出现在眼前,它如同一面巨大的镜子,在冰山的映衬下,格外壮美,一如电影《魔戒》中奇艺、瑰丽的画面,此时的我沉浸在奇景中,甚至忘记举起相机。
  香提小镇上的淘金记
  香提小镇(Shanty Town)的名字听起来很文艺,其实“Shanty”的意思是“破铁皮房子”,意指当年淘金地上简陋的房屋。前往香提小镇时,天空开始乌云密布,没过多久小雨就飘了下来,倒是烘托出这个小镇在淘金时代灰暗不堪的过往。
  小镇位于一片密林之中,虽然规模不大,但却是“五脏俱全”,不仅有商店、饭馆、教堂、修鞋铺、诊所,还有银行。古色古香的陈设和淘金用品引发了大家的兴趣,尤其是筛金子用的铜盆。店员告诉我们,可以坐蒸汽小火车去不远的林地亲手尝试一下如何淘金。
  正在这时,喷着蒸汽的火车开了过来。驾驶舱里果然堆着厚厚的闪着暗光的煤块,很有点返璞归真的味道。我跳上这个只有一节车厢的小火车,坐在木质的长条椅上,好奇地四处张望。
  此时,雨下得更密了,水珠顺着蕨树叶子滑落下来,交织出一片雨雾。车厢在树丛中穿越,如同穿越时空,一下子把我们带回了19世纪。
  工作人员发给我们每人发了一个铜盆,盆底里已经有一堆深灰色的砂石。他示意我们把铜盆浸在水槽里,然后左右晃动盆体,将分量较轻的砂子筛除,最后剩下的一小簇闪闪放光的就是金粒。
  我也学着工作人员的样子开始筛金子,发现动作一定要坚决有力,这样砂子很快就能漂离出去。最后,我的“战利品”被放进一个小小的盛水玻璃瓶中,封好后留作纪念。虽然没有几颗金粒,但也让我感受到了当年那些淘金工人的辛苦。
  基督城中的清清雅芳河
  基督城是我们在南岛游历的最后一站。尽管遭遇了大地震,但车子开进城区的时候,我们惊讶地发现,除了几处教堂和高楼搭着脚手架在修缮,市区里基本看不出地震的痕迹。当地人告诉我们,此处的民居高不过两层,而且都是木结构,因此震级虽大,人员伤亡却甚少。
  基督城是新西兰第二大城市,被誉为“花园城市”,人口仅有30万,处处充满了英式气息。宽阔的中央公园、干净蜿蜒的街道和耸立着尖顶的哥特式教堂都像极了英国的某个小镇。尤其是穿越市中心的一道雅芳河,成为人们休憩锻炼的绝好地点。
  来到雅芳河畔坐竹筏,撑船的小伙子头搭一顶宽沿草帽,穿着白衬衫黑长裤,彬彬有礼地嘱咐大家坐好后再开始拍照。一路上,他帅气的脸庞上始终挂着微笑,回答着我们提出的各种问题。一打听,原来他只有20岁,是学习之余出来打工的。
  雅芳河的河面不宽,两旁是枝繁叶茂的大树和说不上名字的野花,间或有野鸭妈妈带着一群鸭宝宝在河面上游弋而过。每当这时,小伙子都会停下手中的长杆,等着它们过河。这样的原生态,在繁忙的大城市简直不可想象。
  和小伙子挥手告别后,我们去往当地的一个社区参观。这里是“花园城市”中的“花园小区”,河两岸散落着独栋别墅和修剪精良的小花园。一位老人带着条白色的大狗出现在我们面前,他热情地跟我

们打着招呼,大狗也乖乖地蹲坐着,任我们靠近它拍照。
  在新西兰旅行,最大的感受就是当地淳朴的民风,无论是店员还是普通居民,对游客都非常友好,不愧为适宜自助游的天堂啊。
  无意间仰望天空,发现云团正渐渐变换着姿态,忽然,一条酷似海豚的白云出现在眼前,游曳的姿态活灵活现,令人叫绝。
  毛利人的问候“Kia Ora”
  离开新西兰的南岛,我们去往毛利人聚居的北岛城市罗托鲁阿。与南岛奇幻的冰山湖泊相比,这里的山很少,更多的是一望无际的草原。
  马场上奔跑的骏马一下让人回想起《魔戒》中那些英勇骑士们胯下的战马。果然,当地游客中心的工作人员介绍说,《魔戒》中拍摄用的马匹都是这里驯养出来的优良品种,《魔戒》俨然成为当地养马业的一个招牌。
  罗托鲁阿的一大特点就是随处可见的硫磺温泉,从郊区的小山俯瞰下去,湖泊都被晕染成一片暗黄色。而毛利人博物馆里的巨大硫磺喷泉更是壮观,间歇就会喷出一股股的“浓烟”柱,冲鼻子的硫磺味四处飘散。
  让我好奇的是,很多游客聚集在喷泉边,轮流躺在那里的石头上。经过亲身尝试我才知道,原来这里的石头被喷泉“烤”得滚烫,躺在上面,背部的劳累顿时缓解了很多,怪不得游客们都争相躺到上面试一试。
  博物馆里还有新西兰国鸟“奇异鸟”的展馆,但这种长着巨嘴的大鸟昼伏夜出,展馆里也是不开灯的,只有从零星的光影才能瞥见它们的身影。“奇异”一词除了音译之外,更有难睹“庐山真面目”的神秘之意吧。
  毛利人的问候语是“Kia Ora”,我们很快熟悉了这句话。不过,现在也只是在舞台上才能看到当年毛利人的服装、生活和舞姿。时代在变迁,原先的土著也在逐步融入到主流社会,甚至连重要的碰鼻礼,也因为前些年的“非典”肆虐而不再使用。
  来到罗托鲁阿,不泡温泉就不算“到此一游”。晚上,我们来到湖畔的温泉馆,躺在真正的硫磺池中眺望着满天的繁星,岸边的清风徐徐吹来,那份闲适难以言表。直到店员前来提醒,我们才知道闭馆时间已到……徜徉在“风帆之都”奥克兰
  即将离开新西兰了,我们回到首都奥克兰。途中参观了一家私人牧场,坐着农用拖拉机进入饲养园区。接待我们的是一位来自北京的小伙子,他热情洋溢地为我们介绍了牧场盼情况。
  小伙子从大桶里将掺有焦糖的黑色饲料分给我们,说这是牛羊最爱吃的甜点,但不要一下子全喂给它们。话音未落,一群花白的奶牛和棕黄色的小羊就闻风而动,奔了过来。我哪里抵挡得住这些可爱的动物,手中的饲料很快被它们一哄而上,舔舐干净。等到高大温驯的驼羊赶来时,我已两手空空了,只能搂着它的脖子好好安慰了一番。
  奥克兰号称“风帆之都”,湖边停放着各种私人帆船,在泛着银色光芒的水面上煞是壮观。这种情景在我们登上伊甸山后更加一目了然。伊甸山是一座死火山,喷发口就像一只大碗嵌在山顶上。
  市政府斥巨资,在喷发口种植了绿革,使游客能够在上面顺利行走。山顶上还有一座铜盘,刻着世界主要城市距离奥克兰的公里数。我很快找到了“Beijing”和“10407km”的字样,相比其他城市,“Beijing”被摸得格外锃光发亮,可以想象,来新西兰的中国游客人数之众。
  快要离开奥克兰时,我们去邮局寄明信片。寄完后出门走了好远,朋友突然一声惊叫:“糟糕,我的背包忘在邮局里!”背包里有她所有的证件和钱物,我们一听都傻眼了。赶回邮局询问,店员仔细听完我们的讲述,才从柜台里把背包拿出来严肃地说:“有人捡到背包交给柜台了,下回请您一定记住保管好自己的财物,避免不必要的麻烦!”感激连连之余,我们也真切地感受了一回新西兰人的拾金不昧,一如这片天赐的土地,宽广而纯净。


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