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放逐在七月的荔波

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  七月的贵州,气候凉爽,雨水充沛,我坐在贵阳至荔波的长途汽车上,窗外翠绿的喀斯特峰林幻灯片似的一幅一幅从眼前掠过。
  一个人的旅途总是让人自在、慵懒,眯着眼,车上乘客的声音含混不清,仿佛来自遥远的地方。
  湿润的空气中弥漫着植物的清香,让我忘却了山路的颠簸。5个多小时后,我站在了荔波的街头。
  荔波县城不大,大街上挂满了庆祝“中国南方喀斯特申报世界遗产成功”的横幅。申遗成功给这里带来的变化是显著的,主要马路和沿街建筑都在整修,给人一种百废待兴的感觉。
  
  身着民族服饰的当地人三三两两走过,异乡气息不时渗入心中。我在水春河边找了处宾馆住下,70元一问的房费倒也不贵。
  秀丽的水春河穿城而过,水平如镜,翻水坝前孩子们嬉戏的身影给这一幅静谧的山水画更增添了些生气。
  
  游茂兰 探三洞
  
  第二天一大早,我冒着大雨坐上荔波到广西柳州的长途车前往茂兰保护区。茂兰保护区地处云贵高原南缘,属中亚热带季风湿润气候,区内峰峦叠嶂,溪流纵横,原生森林茂密,喀斯特地貌形成的山、水、林、洞、瀑、石融为一体,并现出喀斯特森林生态环境的完美统一和神奇的特色,境内森林保存完好,气势壮观,是世界上同纬度地带所特有的珍贵森林资源。
  一个多小时后,我在茂兰保护区的巴克检查站下车,这里冷冷清清,没有什么游客,只有两、三个工作人员。
  雨势渐小,我买好门票开始向五眼桥出发,不多会就来到了青龙潭。青龙潭碧绿幽深,水面上飘着一层白纱似的雾气,落叶就像漂浮在一面镜子上,缓缓地顺流而下。
  由于游人稀少,小路早已湮没在茂密的丛林中,头顶的森林遮天蔽日,不时需要用手拨开杂草或弯腰钻过横卧于小路上的树枝,才能发现路的踪迹。雨又大了起来,青龙涧的轰鸣声格外令人心悸。我在湿滑的小路上深脚浅脚向前行走,前后不见一个人影,心里已开始发毛,总担心自己走岔了道。透过树林,远远望到在水潭边洗衣服的几个当地姑娘,七上八下的心总算放了下来。
  雨停了,五眼桥到了。
  想到上午独自穿越丛林的惶恐,我不敢贸然一个人前往漏斗森林。仔细查看了地图,决定还是走九洞天这条线路,并在村里找了个布依族小男孩小周当向导。
  一样的山路,一样的丛林,但有了小向导同行,我的心情变得轻松起来。一路向上,不时看到有各种小动物因为受惊而窜入树丛。
  黑洞到了,洞口仅客人通过。一阵凉风从洞中吹来,我顿时觉得神清气爽。跟着小周侧身弯腰进入洞中,形状各异的钟乳石从洞顶垂下来。小周指着一堆泥土堆砌的有火烧痕迹的土台说,“爷爷说这是以前土匪做饭的灶台”。
  出黑洞再走大约半小时就到了神仙洞,洞口有圆柱状钟乳石,当地百姓将它当做神祭拜,神仙洞因此而得名。走进洞内,遍地是一粒粒珍珠状的沉积物,还有大片断裂坍塌下来的钟乳石。
  来到九洞天,深感奇特,这个洞的洞顶有九处天窗,光线从天窗射入,洞内景象神秘莫测。
  我先前去过不少溶洞,但都是开发过的,灯光艳俗。而这三个洞虽然当地百姓和一些驴友经常进入,但基本还保持着原生态,让人更加深刻地领略到大自然的鬼斧神工。
  汗水、雨水和泥土混杂着黏在身上,十分难受。快到山脚时经过一个水潭,我和小周一起跃入清冽的潭中,爽快无比。
  水潭其实是地下河露出地表的一段,不远处是一个不知通向何处的黑洞,黑黢黢的让我觉得水下有什么东西会拽住我的腿,将我拖向深处。游得还没尽兴,我们就因为害怕赶紧上来了。
  回到五眼桥已是下午三点多了,和小周告别后,在他依依不舍的目光中我雇了辆摩托车,又到尧所古桥、黄杨沟、拉滩瀑布转了圈,这几个地方景色奇秀,非常值得一去。
  回到荔波已是晚上七点半,一场暴雨过后,空气格外清新,一轮彩虹横跨水春河,美丽非凡。
  今天的行程强度有些高,我早早地上床,没一会就睡着了。小七孔大七孔
  贵州“天无三日晴”的俗语真是名不虚传,第二天早上照例又是一场大雨。我今天的行程是去大、小七孔。
  小七孔景区位于荔波县城的南部30公里的群峰之中,因一座清代的七孔古桥而得名。山水秀美精巧,景致古朴幽静,响水河在3公里的河段上形成了68级层叠的瀑布和20多个深潭。
  卧龙潭位于响水河的上游,由卧龙坝拦截蓄水而成,是喀斯特暗河的出入口。暗河从崖底涌出,潭面不见踪影,平静的水面和湍急的卧龙瀑是那么和谐。
  泛舟鸳鸯湖是小七孔景区的必去之处,鸳鸯湖水面平静如镜,水道四通八达,水色碧绿而凝重,许多参天大树长在水中,形成水上森林,十分奇特。
  出了小七孔行车约3公里就到了大七孔景区。沿山道走20多分钟后,眼前突然出现60米高的横跨河两岸的天然巨岩,雄浑险峻,这就是天生桥。
  走到天生桥下抬头仰望,只见桥顶石板下悬挂着巨型钟乳石,两侧岩石裂隙里长满了各式各样的植物,琳琅满目。
  再往里走就到了大七孔景区的尽头妖风洞了。传说洞里有妖怪长年兴风作浪,故得其名。妖风洞洞长约7.5公里,高约50米,洞内巨石滚滚。从洞口向里是条数十米长的窄巷,再往里便是一道10米宽、20米高的瀑布。
   翻过瀑布再行数里后便是洞的出口,这里天地豁然开朗,两层河流在这里汇成一个面积约一平方公里的喀斯特湖泊。
  我走进洞内,由于以前暴发的山洪曾将洞内栈道栏杆冲毁,栈道已经封闭。在好奇心的驱使下,我大着 胆子翻越铁栅栏,沿栈道向里走去。阵阵阴风迎面扑来,越往里走寒意越重,黑暗从四周压了过来,脚下的栈道也越来越破败,恐惧涌上心头。我壮着胆子勉强走到栈道尽头,已能听见隆隆的水声,估计瀑布快到了,于是赶忙折身返回。
  天色暗了下来,我赶到景区门口的时候,回荔波的车已经开走,我只能在大七孔边上的小镇王蒙过上一夜了。
  
  逛瑶寨 赶集市
  
  早晨又是在浙浙沥沥的雨声中醒来,昨晚听旅店的老板娘说今天是赶集的日子,而且集市就在旅店边上,我不由得庆幸自己赶得巧。
  可能因为下雨的缘故,到七点多市场还是没几个人。一碗米粉下肚,我决定先到附近的瑶山乡去走走。
  瑶山因世居瑶族而得名,因天然的偏僻和长期封闭,瑶山瑶族的经济社会发展直到解放初期依然保留“刀耕火种”的耕作方式和原始氏族残余,至今仍保存原始古朴、粗犷狂野的远古遗风,被誉为原始氏族社会遗存的活化石,年龄稍大一些的乡民听不懂普通话。这里的瑶民因身穿白裤而得名“白裤瑶”。
  走进村寨,路的两旁整齐地排列着一排排独特的粮仓,粮仓用四根木柱支撑,上层垫以木板,四柱与木板的连接处隔以圆坛或木板,防老鼠进仓。仓身或用竹篱笆扎成圆形,或用木板钉成方形粮仓,仓顶用茅草或青瓦铺盖。仓壁开小门,仓内存放一家的粮食和贵重的衣物。瑶山的粮仓全部建于村旁户外,无人看管,更无须加锁具,从这点就可以看出这里的清平安定、古朴单纯。
  我在中午时分回到王蒙,小镇上挤满了赶集的人,整个集市弥漫着米酒、牛杂碎还有折几根(鱼腥草的根茎)的气味。
  不时有热情的瑶族人请我这个外乡人坐下来和他们一起喝酒,看着他们大口地喝着米酒和鲜红的生牛血的混合物,我实在是没这个勇气。
  吃完午饭,我匆匆与这充满异乡情调的小镇作别,开始了我的下一段行程。
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