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伊夫・圣・罗兰 一代时装大师

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  《伊夫・圣・罗兰》并非纪录片,而是一部传记剧情片。在时装界,伊夫・圣・罗兰是一代伟大的时装设计大师,也是时装界的传奇。我虽然没有经历过他的青年时代,但透过电影仍然可以感受到他的魅力。影片中最吸引我的是伊夫・圣・罗兰创作的戏份,因为可能和我的职业息息相关。
  伊夫・圣・罗兰很早就在时装界闯出了名堂,他起初为迪奥效力,年纪轻轻就担当了顶尖大牌的艺术总监,后来他又以自己的名字创立了个人品牌YSL,当时他只有26岁。当然,在时装界,他并不是最年轻的个人品牌创造者,华裔设计师Alexander Wang20岁就创立了自己的品牌。
  从设计风格来说,迪奥比较注重传统的典雅和美观,强调女性隆胸丰臀、腰肢纤细、肩形柔美的曲线,他的设计是要把女性从自然中解脱出来;伊夫・圣・罗兰却刚好相反,他的服装设计要突出女性自己本身的美,使服装与大众的生活,与街头的文化建立密切的关联。影片中迪奥和伊夫・圣・罗兰的风格都有明确的体现,伊夫・圣・罗兰接任迪奥品牌艺术总监后的第一场时装秀中,有编辑对于一套迪奥风格的时装评价:“很好看,十分古典,是迪奥。”而对于一套命名为“情人”的时装,另一位编辑则表示:“非常简洁柔美,最自然不过,与迪奥的刚强设计相得益彰。”
  时装秀是品牌和设计师的秀场,各大品牌都会在每年2、9月世界时装周期间举办自己的大秀,近年很多品牌也把大秀搬到了国内,像Burberry今年4月就举行了Burberry上海盛典,把大秀带到了中国。台下的观众有品牌VIP客户、时尚杂志的主编、时尚买手、演艺明星……以前的秀更注重时装的本身,所以做得比较简单直接,就像电影中展现的那样,而现在更注重整体性,秀场布置得更加有个性也更加华丽梦幻,甚至会有乐队现场演出或者模特空降这样的形式。
  YSL品牌创立的时候,有一句台词说“高级定制服装牵扯到巨额投资”,的确如此,因为高级定制是时装的最高境界。1858年,英国籍法国时装设计师Charles Frederick Worth在巴黎开设了世界上第一家高级定制时装概念店,1900年的时候高级定制时装屋达到20家,到了1925年,包括Chanel、Jeanne Lanvin在列的有75家;1947年高级定制时装屋数量达到顶峰有百家之多。这个行业本身十分烧钱。
  伊夫・圣・罗兰说:“设计女装才是我的战场。”随后,他服兵役,并且患上了抑郁症。他本人晚年的确面临着比较严重的健康问题,2002年,伊夫・圣・罗兰宣布退休的时候向媒体提到了他和抑郁症、毒品与孤独的斗争。他曾经说:“我了解可怕的孤寂感。镇定剂和药物,它们都是虚假的朋友,还有抑郁的陷阱和医院。我从它们中走出来了,虽然头还是有点晕旋,但脑子是清醒的。”对于影片中伊夫・圣・罗兰讲到的“时装从不是主流艺术,甚至连艺术都算不上”的说法,我并不是特别认同,在我看来,时装是艺术与生活的结合。
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